Konzeption und Implementierung eines computergestützten Informationssystems als "Geplanter Wandel" der Verwaltungsorganisation. Bausteine eines verhaltenswissenschaftlichen Bezugsrahmens. - Jänig, Christian (My University, 1984)
Ausgehend von der Diskussion verschiedener in der Literatur vorzufindender Ansätze zur inhaltlichen Definition der Verwaltungsorganisation wird das soziale System "Verwaltungsorganisation" auf der Grundlage einer system- und entscheidungstheoretischen sowie kybernetischen Analyse beschrieben. Hierbei steht vor allem das zur effizienten und effektiven Realisierung organisationaler Strukturierungsmaßnahmen relevante Führungssystem, verstanden als hierarchisch strukturiertes Steuerungs- und Regelsystem respektive Informations- und Entscheidungssystem, im Mittelpunkt. Vor dem Hintergrund der sich daraus ergebenden Aussagen und Restriktionen wird die Struktur der derzeit in Verwaltungsorganisationen überwiegend vorzufindenden Informationssysteme diskutiert. kp/difu
Keywords: EDV; EDV-Einsatz; Informationssystem; Systemtheorie; Entscheidungstheorie; Kybernetik; Organisationsplanung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Technologie; Innovation; Sozialverhalten; Theorie; Information; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation