Kommunale Stadterneuerungspolitik und Investitionsverhalten privater Eigentümer in Stadterneurungsgebieten. - Einem, Eberhard von; Hoppe, Reinhard; Luther, Peter; Birlem, Torsten; Scharmer, Eckhart (My University, 1982)
Die mangelnde Investitionsbereitschaft und -fähigkeit privater Eigentümer in erneuerungsbedürftigen Stadtquartieren bremst und reduziert den Wirkungsgrad staatlicher und kommunaler Planungen, Rechtsinstrumente, Förderungsangebote, Vorleistungen und Dienstleistungen. Die Autoren haben sich zum Ziel gesetzt, das Investitionsverhalten privater Eigentümer und die kommunalen Stadterneuerungspolitiken unter dem Aspekt ihrer Eignung zur Beeinflussung privater Investitionsentscheidungen sowie die Wirkungen zu analysieren, die die Gemeinden mit der Anwendung der ihnen zur Verfügung stehenden Steuerungsressourcen bei privaten Eigentümern und Investoren auslösen. Dabei bedienen sich die Autoren der Mehr-Fälle-Analyse, Querschnittsvergleichen, Zeitreihenanalysen und der Untersuchung individueller Entscheidungsprozesse. cp/difu
Keywords: Stadterneuerungspolitik; Eigentümer; Investitionsverhalten; Stadterneuerungsgebiet; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung