Freilichtmuseen in Baden-Württemberg. Entstehung, Entwicklung, Wirkung. - Schröder, Martina (My University, 1997)
Die Entstehungs- und Wirkungsgeschichte der Freilichtmuseen in Baden-Württemberg wird mit ihrem gesellschaftspolitischen Hintergrund und im museumswissenschaftlichen Diskurs dargestellt. Daher steht die Beziehung von Museum und identitätsversichernder Geschichtsdarstellung im Vordergrund. Es wird gezeigt, warum im Südwesten das ländliche Kulturerbe und die damit verbundenen Projektionen von Traditionalität und regionaler Einheitlichkeit erst seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kulturpolitisch instrumentalisiert wurden. Unterschiedliche Interessen von Landes- und Kommunalpolitik werden in der Diskussion um die Anzahl der Museen deutlich. In den typischen Präsentationsformen der Ganzheitlichkeit und Belebung spiegelt sich der Bezug zu einer sinngebenden Orientierung in einer musealisierten Gegenwart wider. difu
Keywords: Museum; Kultur; Freilichtmuseum; Institutionengeschichte; Wirkungsanalyse; Kulturpolitik; Gesellschaftsordnung