Erfahrungen mit der Trinkwasser-Verordnung aus der Sicht des Hygienikers. Aus dem Hygiene-Institut des Ruhrgebiets, Gelsenkirchen. - Althaus, Helmuth (My University, 1982)
Zusammenfassend ist zu konstatieren, dass sich die Trinkwasserverordnung sehr gut bewährt hat. Ohne diese Verordnung wären zahlreiche Eigenversorgungsanlagen nicht bekannt und zu physikalisch-chemischen und mikrobiologischen Untersuchungen herangezogen worden. Wenn sich die Anzahl der durch Beauftragten zu entnehmenden Wasserproben seit Inkrafttreten der Trinkwasser-Verordnung, insbesondere in den ländlichen Bereichen verringert hat, so ist doch durch die Untersuchungen auf die Stoffe und die mikrobiologischen Untersuchungen gemeinsam mit den Prüfungen und Kontrollen durch das Gesundheitsamt ein Fortschritt in der Trinkwasserhygiene erzielt worden. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Trinkwasserverordnung; Trinkwasserqualität; Hygiene; Qualitätskontrolle