Ökologie in den Städten. Erfahrungen aus Neubau und Modernisierung. - Gelfort, Petra; Jaedicke, Wolfgang; Winkler, Bärbel; Wollmann, Hellmut (Birkhäuser, 1993)
Die ökologisch orientierte Planung und Realisierung von Bauvorhaben - seien es neu zu erstellende Gebäude oder Modernisierungen - ist ein noch junges Betätigungsfeld, obgleich auf frühere Ansätze, etwa die energetisch opitmierte Planung oder die Wohnumfeldverbesserung zurückgegriffen werden kann. 14 Modellvorhaben setzen sich das Ziel, die verschiedenen ökologischen Handlungsfelder zu verknüpfen; die Autoren hatten die Möglichkeit, sie über einen Zeitraum von mehr als drei Jahren zu begleiten. Diese Praxisnähe ermöglicht es auch, beschleunigende und retardierende Elemente für die Realisierung ökologisch orientierter Projekte zu benennen. Die Auswertung konzentriert sich in erster Linie auf folgenden Themenbereiche: Ziele und Wirkungen ökologischer Maßnahmen in den Handlungsfeldern Energie, Wasser, Grün, Abfall, Baustoffe, Kosten und Wirtschaftlichkeit ökologischen Bauens, Recht und seine Anwendung durch öffentliche Akteure, Private Akteure - Handlungsbereitschaft und Handlungshemmnisse. difu
Keywords: Stadtökologie; Neubau; Stadtsanierung; Ökologisches Bauen; Energie; Wasser; Abfall; Stadtbegrünung; Baustoff; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Baugenehmigungsverfahren; Umweltschutz; Stadterneuerung; Modernisierung