Betriebserfahrungen mit einem Niedrigenergiehaus. - Jäschke, Stefan; Schulz, Klaus (My University, 1995)
Neu zu errichtende Gebäude müssen seit Januar 1995 nach dem Standard eines Niedrigenergiehauses errichtet werden. Thyssengas hatte sich mit dem Thema Niedrigenergiehaus schon im Vorfeld intensiv auseinandergesetzt. Um weitere Klarheit und Sicherheit zu den gewonnenen Erkenntnissen zu erhalten, wurde das Gaswärme-Institut e.V. beauftragt, ein bewohntes Niedrigenergiehaus meßtechnisch für eineinhalb Jahre zu begleiten. Mit Hilfe der Meßdaten soll die Energieverbrauchsstruktur ermittelt und die in dem Gebäude installierte Warmluftheizung hinsichtlich der Eignung für Niedrigenergiehäuser bewertet werden. Die bisherigen Erfahrungen in diesem Projekt zeigen auf, wo Handlungsbedarf vorliegen könnte. Der Energieberater sollte daher bereits bei der Planung und den dann folgenden Ausführungen sein Fachwissen einbringen, damit das Gebäude und die Heizung als ein System verstanden werden und die erwarteten Anforderungen erfüllen kann.
Keywords: Wärmeschutzverordnung; Energieeinsparung; Messung; Warmluftheizung; Gaswirtschaft; Wärmedurchgang; Luftführung; Messwerterfassung; Bauphysik; Gasverbrauch; Behaglichkeit; Betriebserfahrung; Niedrigenergiehaus; Erfahrungsbericht; Emissionsminderung; Beratung; Energieberatung; Messergebnis