"Durch Sport zu mir!". Der Beitrag des Sports zur Sozialisation junger türkischer Migrantinnen. - Kleindienst-Cachay, Christa (Reinhardt, 2006)
In den letzten Jahren hat sich in der deutschen Sportlandschaft etwas scheinbar Unmögliches entwickelt: Aus der dem Sport am fernsten stehenden Gruppe junger Frauen, nämlich der Töchter türkischer Arbeitsmigranten, kommen plötzlich erfolgreiche Leistungssportlerinnen, die vor allem in Kampfsportarten, aber auch in Mannschaftsspielen aktiv sind. Dabei ergeben sich neben einer Reihe von Konflikten große Chancen für die Integration. difu
Keywords: Freizeitverhalten; Sport; Jugendlicher; Ausländer; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wirkungsanalyse; Partizipation; Integration; Bildung; Berufsausbildung; Mädchen; Türke; Islam; Sozialisation; Identität; Entwicklungsprozess; Sportangebot; Jugendarbeit