Schlafende Häuser wecken! Dokumentation der ZwischenZeitZentrale Bremen (ZZZ) 2009 - 2012. - Hasemann, Oliver; Oswald, Sarah (My University, 2012)
Zwischennutzungen haben sich in der Praxis als geeignetes und kostengünstiges Instrument zur Profilierung und Inwertsetzung von leerstehenden Gebäuden und Brachflächen bewährt. Darüber hinaus werden durch Zwischennutzungen vielfach wesentliche positive Effekte zur Förderung der Kultur- und Kreativwirtschaft in Bremen erzeugt. Insbesondere für Gründungswillige der Kultur- und Kreativwirtschaft können geeignete Räumlichkeiten in einem inspirierenden Umfeld mit den erforderlichen niedrigen Mietkonditionen angeboten werden. Vor diesem Hintergrund war die Errichtung und Etablierung der ZZZ ZwischenZeitZentrale zur Förderung und Initiierung von Zwischennutzungen in Bremen im Rahmen des durch das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung geförderten Pilotprojektes der richtige Schritt, um die aufgezeigten Effekte zu generieren. Die dokumentierten Erfahrungen des Pilotprojektes haben gezeigt, dass Zwischennutzungen ein geeignetes Mittel sind, den aufgrund des fortschreitenden Strukturwandels sowie der Auswirkungen des demographischen Wandels zu erwartenden Anstieg der zeitweise oder auf Dauer minder- und untergenutzten Gebäude im Bremer Stadtgebiet positiv entgegenzuwirken.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Nutzungsänderung; Zwischennutzung; Projektdokumentation