Die Wertschöpfung als Zielgröße der regionalen Wirtschaftspolitik. Ein Beitrag zur Rationalisierung der Berlinförderung. - Peter, Ulrich (My University, 1985)
Die Nettowertschöpfung ist der geeignete Zielindikator für die regionale Wachstumspolitik. Gleichwohl präferenziert die tatsächliche Berlinförderung nicht diese Größe, sondern bedient sich regionaler Investitions- und Exportanreize. Dadurch werden effizienzmindernde Verzerrungen der Faktorinputstruktur bewirkt (hohe Kapitalintensität). Zur empirischen Abschätzung des Substitutionseffekts wird aus den Subventionswerten der Einzelinstrumente die effektive Subventionsstruktur und die theoretisch optimale Faktoreinsatzstruktur ermittelt. Mit Hilfe einer Produktionsfunktion für das verarbeitende Gewerbe in Berlin läßt sich die tatsächliche Faktoreinsatzstruktur ermitteln und dem thoretischen Optimum gegenüberstellen. Das volle Ausmaß der Verzerrung ist noch nicht erreicht, doch entspricht die Richtung der Verschiebung deutlich der Erwartung. Die Umstellung des gegenwärtigen Präferenzsystems auf eine Wertschöpfungspräferenz würde den Substitutionseffekt vermeiden und hätte nach Ansicht des Verfassers erhebliche positive Wirkungen auf die Berliner Wirtschaft. mkoe/difu
Keywords: Wertschöpfung; Berlinförderung; Regionalpolitik; Wirkungsanalyse; Subvention; Steuervergünstigung; Produktion; Industrie; Gewerbe; Steuer; Theorie; Methode; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft