Frühe Hilfen und Kinderschutz. - Maihorn, Christine; Nowotny, Elke (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Viele Veröffentlichungen in der Fachliteratur der letzten Jahre widmen sich dem Thema "Frühe Hilfen". Eigene Beiträge des Berliner Kinderschutz-Zentrums und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Kinderschutz-Zentren liegen vor. So gibt es differenzierte Fachbeiträge zum Begriff der Frühen Hilfen und seiner Veränderungen. Alexandra Sann verweist darauf, dass Frühe Hilfen inzwischen als "eigenständiges Handlungsfeld ( ... ) im Sinne der Befähigung der Eltern, für ein gesundes Aufwachsen ihrer Kinder sorgen zu können", beschrieben werden, und nicht als "Vorstufe des Kinderschutzes im Sinne des staatlichen Eingreifens bei Kindeswohlgefährdung" (2010). Fachkräfte sind aufgerufen, um "Klarheit und Transparenz der unterschiedlichen Aufträge und Aufgaben (in den Frühen Hilfen und der Einschätzung bzw. Minimierung von Kindeswohlgefährdung) bemüht zu sein" (Schone 2010, S. 7) als auch "Hilfe und Schutz für alle von Anfang an" zu denken und "keine Trennung zwischen Frühen Hilfen und Kinderschutz" (Wolff 2010, S. 8) vorzunehmen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Schutz; Lebenslage; Frühe Hilfen; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienhilfe; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternkompetenz; Frühförderung; Kinderschutz; Praxisbezug