Orte des Spiels. - Loidl-Reisch, Cordula (My University, 1992)
Während in den 60er Jahren die autogerechte Stadt propagiert und damit Priorität für den Straßenverkehr gesetzt wurde, erkennen viele Menschen heute, daß die Stadt in Zukunft nur lebenswert sein wird, wenn es Platz für alle Menschen gibt, die in ihr wohnen. Die Studie beabsichtigt, phänomenologische, räumliche strukturelle und qualitativ orientierte Beobachtungen zusammenzuführen und Antworten auf die Frage zu finden: wo spielen auch heute noch Kinder in der Stadt und warum spielen sie auffallend gerne außerhalb der ihnen zugewiesenen Spielplätze. Die Spielenden wurden möglichst unauffällig beobachtet, um so all die Möglichkeiten und Orte zu erfassen, an denen sich Spiele entwickeln. geh/difu
Keywords: Sport; Lebensraum; Kind; Straße; Fußgängerzone; Gebäude; Wasser; Baustelle; Baum; Innenhof; Markt; Platz; Erhebung; Stadtsoziologie; Spielplatz; Spielort; Graffiti