Städtische Integration ausländischer Minderheiten. Endbericht des EG-Modellprojekts (Amberg - Am Bergsteig). - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ziel des Projektes war die Entwicklung einer komplexen Integrationskonzeption ausländischer Minderheiten in Form eines sozialpolitischen Maßnahmenkatalogs für das Wohngebiet und seine Bevölkerung sowie die Erarbeitung von Modellen der Gemeinwesenarbeit und gruppen-dynamischen Maßnahmen.Die Literatur zu den im Stadtteil vorgefundenen Problemen wurde ausgewertet.Weitere Projektschritte bestanden in eigenen empirischen Erhebungen über die Einbürgerungswünsche, -versuche und -probleme der ausländischen Mitbürger am Bergsteig, über das Ausmaß, den Ursachen und den Auswirkungen der Sozialhilfebedürftigkeit und der Wohnbedingungen sowie über die Bevölkerungseinstellungen gegenüber den Bewohnern am Bergsteig.Verschiedene sozialpädagogische Maßnahmen, wie Gemeinwesenarbeit, Beratung, Hausaufgabenhilfe, Jugendarbeit und Altenarbeit werden dargestellt und bewertet. gk/difu
Keywords: Ausländer; Minderheit; Integration; Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Stadtplanung; EG-Projekt; Modell