Bewohnte Altlasten als interdisziplinäres Problemfeld. Rahmenbedingungen, Handlungsspielräume und Konfliktmanagement. - Lazar, Silvia (E. Schmidt, 2001)
Es wird die Altlastenproblematik fachübergreifend dargestellt. Behandelt werden rechtlich Grundfragen, Kosten-Nutzen-Bewertungen und Finanzierungsmodelle, aber auch sozio-psychologische Aspekte der Risikowahrnehmung sowie die naturwissenschaftlich-technische Vorgehensweise und humantoxikologische Bewertung von Schadstoffbelastungen für den Pfad Boden - Mensch. Der Band bietet für die wesentlichen Fragen zur Altlastenbewältigung, insbesondere im Umgang mit bewohnten Altlasten, Handlungsempfehlungen für die konfliktvermeidende Bearbeitung, die durch einen Überblick über die vorhandenen Konfliktregelungsverfahren ergänzt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Finanzierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wohnen; Altlast; Altlastensanierung; Konfliktmanagement