Das erste und das zweite deutsche Wirtschaftswunder. - Spahn, Heinz-Peter (My University, 1991)
Die ökonomischen Konsequenzen der deutsch-deutschen Wiedervereinigung werden von Wirtschaftswissenschaftlern recht unterschiedlich beurteilt. Einige erwarten den Aufbau eines neuen ostdeutschen Armenhauses, andere ein zweites deutsches Wirtschaftswunder. Rückblick zum Ablauf des Wirtschaftswunders, der chronologischen Ereignisse der Jahre ab 1948, die gekennzeichnet waren durch instabilen Wachstumsprozeß, Restriktionspolitik der Bundesbank, Wiederaufbau über Zwangssparen, zurückhaltende Lohnpolitik, freiwilligen Realeinkommensverzicht. Bedingungsfaktoren des ersten deutschen Wirtschaftswunders. Unterschiede zur heutigen Situation. Aussichten für die Entwicklung in Ostdeutschland (Arbeitslosigkeit, Lohnpolitik, Produktivität, Markt). Folgerungem für Gesamtdeutschland. Ungleichheit der Lebenschancen. (-y-)
Keywords: Konjunktur; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftswachstum; Marktwirtschaft; Preisentwicklung; Lohnpolitik; Produktivität; Arbeitslosigkeit; Staatsverschuldung; Konjunkturprognose; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung