Die sozialen Beziehungen von Heimkindern in Schulklassen. - Berte, Helmar (My University, 1969)
Ziel der Erhebung war, das Verhalten von Heimkindern in Heimschulklassen untereinander und in Schulklassen zu den Nichtheimkindern und umgekehrt zu erforschen, um dadurch zu einem besseren Verständnis der Heimkinder zu kommen und pädagogische Folgerungen abzuleiten. Die Darstellung der Ergebnisse stützt sich auf Soziogramme und den dazu abgegebenen Begründungen der Probanden und auf Beobachtungen der Klassenlehrer und Heimerzieher.
Keywords: Wohnheim; Alter; Sozialverhalten; Schule; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialpsychologie; Fürsorgeerziehung