Neue Wege zum Wasser - Neugestaltung der Uferwiesen in Ludwigsburg. - Walker, Sebastian (My University, 2008)
Die Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, eine höhere Aufenthaltsqualität für die Besucher der Uferwiesen zu schaffen. Hierzu werden die Lage und historische Entwicklung Ludwigsburgs näher beschrieben und das Planungsgebiet umfassend analysiert. Die gewonnenen Ergebnisse werden in konkreten Planungshinweisen für die jeweils untersuchten Bereiche zusammengefasst. Auf dieser Grundlage werden zwei Varianten konzipiert und in einem Auswahlverfahren bewertet. Die Variante II zeigte die größeren Potenziale. Auf ihrer Basis entwickelte sich der endgültige Entwurf. Dieser wurde mit zahlreichen Schnitten, Ansichten und Perspektiven veranschaulicht. Die Stärke der Planung liegt im stimmigen Gesamtkonzept, dem Miteinander der unterschiedlichen Nutzungen und den daraus resultierenden Chancen für Hoheneck. Das Ergebnis dieser Arbeit gilt als ein Baustein für das im Stadtentwicklungskonzept Ludwigsburg formulierte Ziel der "Grünen Zukunft".
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsgestaltung; Neugestaltung; Grünfläche; Ufer; Verbesserungsmaßnahme; Planungsentwurf; Stadtentwicklungsplanung; Aufenthaltsqualität; Grünplanung