Regionale Effekte der wissenschaftlichen Einrichtungen in der Region Kiel. - Alt, Thomas (My University, 2005)
Wie in vielen Ländern, so zeigt sich auch in Deutschland die Tendenz, wissenschaftliche Einrichtungen nicht mehr nur als Orte von Forschung und Lehre zu begreifen, sondern ebenso als Schrittmacher für die Regionalentwicklung. Zahlreiche empirische Studien belegen die Relevanz, die wissenschaftlichen Einrichtungen für das wirtschaftliche und gesellschaftliche Leben ihrer Region zukommen. Während derartige Studien für die meisten deutschen Städte und Regionen vorliegen, fehlt es in Kiel bislang an einer vergleichbaren Untersuchung. Es wird untersucht, inwieweit die wissenschaftlichen Einrichtungen als ökonomische Akteure in der Region Kiel wirken. Hierzu werden die direkten, indirekten und induzierten Beschäftigungseffekte, die Anzahl und Struktur der Studierenden und die von den wissenschaftlichen Einrichtungen und den Studierenden generierten Ausgabeneffekte errechnet. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Ermittlung der Interaktionsmuster der Kieler Wissenschaften. Es wird gefragt, in welchem Maß diese mit den Ämtern der Landeshauptstadt Kiel kooperieren und in die Entscheidungs- und Handlungsprozesse der Kieler Stadtverwaltung eingebunden sind. Schließlich werden die Aktivitäten der wissenschaftlichen Einrichtungen bezüglich ihrer Dialogorientierung mit der regionalen Bevölkerung dargestellt. sg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Raumwirkung; Befragung; Wissenschaft und Forschung; Forschungsinstitution; Hochschule; Unternehmen; Kooperation; Kommunalverwaltung; Beschäftigungseffekt; Wissenstransfer