Heimgesetz (HeimG). Kommentar. 6. Aufl. - Kunz, Eduard; Ruf, Franz; Wiedemann, Edgar (Beck, 1992)
Auf Grund von Mißständen in einigen Altenheimen wurde nach längerer Diskussion 1974 das erste Heimgesetz verabschiedet. Ergänzt durch mehrere Verordnungen galt es unverändert bis 1990. Dann wurde es durch das Erste Gesetz zur Änderung des Heimgesetzes novelliert. Die sechste, völlig neubearbeitete Auflage der Handausgabe zum Heimgesetz vertieft die Kommentierung zu den neuesten Bestimmungen wie z.B. die Heimmitwirkungsverordnung in der Fassung vom 16. Juli 1992 und wertet insbesondere die seit der ersten Änderung des Heimgesetzes ergangene Rechtsprechung und Literatur aus. Im Sinne eines Ratgebers für die Praxis wendet sich der Band damit vor allem an Verwaltungsbeamte, Sozialarbeiter und Heimbewohner. Hierzu tragen auch die im Anhang aufgenommenen Muster für Altenheim-, Altenwohnheim- und Pflegeheimverträge bei. wi/difu
Keywords: Alteneinrichtung; Heim; Vertrag; Sozialarbeit; Mitbestimmung; Verordnung; Vertrag; Gesetzgebung; Heimarbeit; Kommentar; Heimgesetz