Third World housing. Space as a resource. (Wohnen in der Dritten Welt. Raum als Resource.) - Correa, Charles M. (My University, 1976)
Die Armut in den Städten Indiens ist verschieden von der derjenigen auf dem Lande. Sie ist gekennzeichnet durch einen großen Mangel an Wohnraum. Es ist die Frage, ob zur Abhilfe besser mehrstöckige, teurere Häuser mit geringeren Infrastrukturkosten und Verkehrskosten gebaut werden sollen oder billige einstöckige Häuser, die jedoch mehr Fläche benötigen. Zur Lösung dieser Frage werden verschiedene Modellvorstellungen entwickelt, wobei das Problem immer wieder in seinen Gesamtzusammenhang gestellt wird. Einer konzentrierten, niedrigen Bebauung kann nach dieser Überprüfung mancher Vorteil eingeräumt werden. Diese Vorteile sind aufgelistet und kommentiert. Die Problemzusammenhänge werden abschließend noch einmal zusammengefaßt.
Keywords: Wohnungsbau; Siedlung; Siedlungsdichte; Entwicklungsland; Einkommen; Sozialstruktur; Gebäudetyp