Stadt-Checker. Indikatoren für eine kinder- und jugendgerechte Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Städte wie Köln oder Wolfsburg werben mit dem Siegel der "kinderfreundlichen Kommune", in Rankings oder Werbekampagnen betonen Städte gerne ihre positiven Seiten für Kinder und junge Familien. Was genau bedeutet aber Kinder- und Jugendfreundlichkeit? Und welche Rolle können junge Menschen bei der Bewertung der Stadtentwicklung und von städtischen Räumen selbst übernehmen? Mit dem "Stadt-Checker" soll ein Instrument erarbeitet werden, das eine niedrigschwellige Beurteilung von Städten ermöglicht und so die Anforderungen von Kindern und Jugendlichen auch für Kommunalverwaltungen transparent macht.
Keywords: Stadtentwicklung; Kind; Jugendlicher; Partizipation; Bewertung; Kinderfreundliche Stadt