100 Jahre kommunale Städtereinigung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Aus dem Inhalt: Ein starker Verband für eine starke kommunale Abfallwirtschaft / Aus der Tradition lernen, die Zukunft der Ressourcenwirtschaft gestalten! 100 Jahre Stadtreinigung - 100 Jahre VKS / Die verbandliche Interessenvertretung auf die künftigen Herausforderungen vorbereiten! / Verantwortung der Kommunen für die Kreislaufwirtschaft / 40 Jahre Abfallwirtschaft - 80 Jahre Müllabfuhr / Die Berliner Stadtreinigung - gestern - heute - morgen - Aus der Tradition in die Verantwortung für die Zukunft / Abfallwirtschaft in Bielefeld - Ein viertel Jahrhundert kommunale ökologische Dienstleistungen / Kommunales Insourcing als Weg zur Effizienzsteigerung - Seit 20 Jahren kommunal erfolgreich / Bocholter Müllabfuhr von 1981 bis 2011 / Kommunale Abfallwirtschaft in Bochum - Ein historischer Rückblick / Der Abfall und die Stadt - oder: Rolle vor- oder rückwärts / Von den Anfängen einer Stadtreinigung in Darmstadt bis hin zu einem modernen Dienstleistungsbetrieb: EAD - Der Eigenbetrieb für kommunale Aufgaben und Dienstleistungen / 150 Jahre Abfallwirtschaft in Düsseldorf / Historische Fundstücke aus der Landgemeinde Dürwiß aus der ersten Hälfte des 2 Jahrhunderts / 125 Jahre Freiburger Abfallwirtschaft / Zwei Kreise - drei Entsorgungsgesellschaften - ein Auftrag / 100 Jahre kommunale Städtereinigung in Halle / Entsorgung, Versorgung und Ressourcenwirtschaft - Entwicklung der Abfallwirtschaft in der Freien und Hansestadt Hamburg / aha - aus Erfahrung gut / Die Geschichte der Abfallwirtschaft in Köln / Interkommunale Kooperation von Anlagenbetreibern in Rheinland-Pfalz am Beispiel von GML, ZAK und ZAS / Die Anfänger der Stadthygiene am Beispiel von Mannheim / Kommunale Abfallwirtschaft in München - In 20 Jahren von der geordneten Müllbeseitigung zur nachhaltigen Kreislaufwirtschaft / Die Abfallwirtschaftsbetriebe Münster AWm - Zurück blicken. Voraus denken / Von Schüttmeistern und Pappenheimern - Abfallwirtschaft und Straßenreinigung im alten Nürnberg / Über 100 Jahre saubere Arbeit in Paderborn - Abfallentsorgung und Stadtreinigung im Wandel der Zeit / Pirmasenser Müllabfuhr im Wandel der Zeit - Von der kommunalen Müllabfuhranstalt zum modernen Abfallentsorgungsbetrieb / 121 Jahre kommunale Abfallentsorgung in Stuttgart - Rückblick / Integriertes Abfallentsorgungskonzept für den Kreis Unna.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Straßenreinigung; Institutionengeschichte; Entsorgungsunternehmen; Entsorgungswirtschaft; Unternehmensorganisation