Alt-Urfahr - Das Dorf in der Stadt. Ein Beitrag der Soziologie zum Entscheidungsprozeß in einem Altstadt-Sanierungsgebiet am Beispiel Alt-Urfahr, Linz/Oberösterreich. - Breitwieser, Ulrike; Wagner, Franz (My University, 1982)
Im Auftrag des Planungsamtes der Stadt Linz wurde eine Studie erstellt, um die Wohnbereitschaft der Bewohner von Alt-Urfahr - ein durch Hochwasser gefährdetes Gebiet - zu erfahren. Die Ergebnisse dieser Studie sollten als Entscheidungshilfe dienen, ob die Häuser von Alt-Urfahr erhalten und modernisiert werden sollen oder nicht. Nach einem allgemeinen theoretischen Teil werden einige Ergebnisse der Studie vorgestellt: Bei einer Befragung stellte sich heraus, dass die Wohnbereitschaft sehr groß ist. Im einzelnen wird aufgeführt, welche Faktoren die Wohnzufriedenheit der Betroffenen beeinflussen. Abschließend wird die gegenwärtige Entwicklung kurz angesprochen und auf die Rolle der Soziologie in der Stadtplanung nochmals eingegangen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtsoziologie; Modernisierung; Dorfsanierung; Bürgerbeteiligung; Sozialstruktur; Wohnen; Wohnzufriedenheit; Befragung