Nachhaltiges Verwendungs- und Entsorgungsverhalten privater Haushalte. Realisationschancen eines neuen Konsumleitbildes in Deutschland. - Dyas, Sabine (Dt. Univ.-Verl., 2000)
In Industrienationen rückt neben einer effizienten Güterversorgung das Problem der Umweltverträglichkeit des Konsums privater Haushalte immer stärker in den Mittelpunkt. Die Autorin untersucht auf der Basis des Nachhaltigkeitsansatzes das Verwendungs- und Entsorgungsverhalten privater Haushalte in Deutschland. Die Schwerpunkte der Untersuchung sind Gemeinschaftsnutzung und Abfalltrennung. Die Autorin zeigt, dass die Realisationschancen für ein verändertes Verwendungs- und Entsorgungsverhalten weniger vom Umweltbewusstsein, sondern vor allem von Kosten-Nutzen-Relationen abhängig sind. difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Privater Haushalt; Umweltverträglichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Leitbild; Verbraucherverhalten; Verwendung; Nachhaltigkeit; Abfalltrennung; Gemeinschaftsnutzung