Vils. Die Wirtschafts- und Sozialstruktur einer Kleinstadt. - Fischer, Robert (My University, 1970)
In der Arbeit wird die historische Entwicklung der Wirtschafts- und Sozialstruktur der Tiroler Kleinstadt Vils untersucht. In den beiden ersten Teilen werden die geographische Lage und die Geschichte von der Besiedlung des Gebiets durch die Alemannen im 5. Jahrhundert, der Gründung der Stadt im frühen Mittelalter bis Anfang des 19. Jahrhunderts dargestellt. Es folgen die Untersuchung der Entwicklung des Bevölkerungsstandes seit der Jahrhundertwende, der natürlichen Bevölkerungsbewegung und der Wirtschaftszugehörigkeit der Bevölkerung sowie ein Abriß der kulturellen Entwicklung (Schule, Kirche, Vereinswesen, Kunst). Einen breiten Raum nimmt die Analyse der Land- und Forstwirtschaft insbesondere innerhalb der letzten zwanzig Jahre ein. Die Rolle des Handwerks, eines Industrieunternehmens und des Fremdenverkehrs für die wirtschaftliche Entwicklunn wird diskutiert. Abschließend folgt eine Analyse des Gemeindehaushalts und eine kurze Einschätzung der Entwicklungstendenzen.
Keywords: Kleinstadt; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Ortsgeschichte; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Geschichte; Geographie; Volkswirtschaft