Personalmanagement als Gestaltungsaufgabe im Nonprofit und Public Management. - (:unkn) unknown (Hampp, 2003)
In den letzen Jahren sind Nonprofit-Organisationen und Organisationen der öffentlichen Hand in den Blickpunkt des wissenschaftlichen Interesses gerückt. Das hat sicher nicht zuletzt mit dem Anpassungsdruck zu tun, dem sich diese Organisationen insgesamt, trotz ihrer teils sehr unterschiedlichen Erscheinungsformen, ausgesetzt sehen. Wesentliche Veränderungen in ihren Rahmenbedingungen veranlassen diese Organisationen seit einiger Zeit, über ihre Rahmenbedingungen und zukünftigen Strukturen und Strategien nachzudenken. Von besonderer Relevanz ist hierbei jeweils der Personalbereich, da diese Organisationen zumeist personalintensive Dienstleistungen erbringen. Die Beiträge des Bandes greifen diese Veränderungen auf und diskutieren die Bedingungen, Anwendungsmöglichkeiten und Besonderheiten des Personalmanagements. Ziel ist es, damit einen aktuellen Zwischenstand im Entwicklungsprozess des Personalmanagements in Nonprofit- und öffentlichen Organisationen zu geben. Zielgruppe hierfür sind sowohl Wissenschaftler, denen ein Überblick über ein spezifisches Forschungsfeld innerhalb der Nonprofit- und Public Management-Forschung geboten wird, als auch Fach- und Führungskräfte des Nonprofit und Public Managements, denen Anregungen für die Berufspraxis vermittelt werden. difu
Keywords: Verwaltung; Management; Personalplanung; Öffentlicher Dienst; Kirche; Hochschule; Krankenhaus; Non-Profit-Organisation; New Public Management