Das Sanierungsgebiet Köpenick - Altstadt, Kietz-Vorstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In der Broschüre werden das Sanierungsgebiet Köpenick, insbesondere die Altstadt und Kiez-Vorstadt und die entsprechenden Sanierungsgrundlagen und Ziele vorgestellt. Das Neuordnungskonzept geht von einer "arbeitsteiligen" Lösung der Aufgaben aus. So ist im Sanierungsgebiet als administrativem und kulturellem Zentrum des Bezirks die kleinteilige Nutzungsmischung von Wohnen, Arbeiten und Kultur zu erhalten, vorrangig soll es jedoch allgemeines Wohngebiet bleiben bzw. werden. Anschaulich illustriert werden Ziele der Sanierung, historische Entwicklung des Gebietes und das Denkmalschutzprogramm vorgestellt und die aktuelle Wohn- , Kultur-, Natur-, Wirtschafts- und Verkehrssituation analysiert. Abschließend wird über Eigentumsverhältnisse, die Sanierungsdurchführung und aktuelle Wettbewerbe informiert. Im Anhang sind Gesetzesgrundlagen, Städtebauliche Daten und Ansprechpartner aufgeführt. ha/difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Altstadt; Funktionsmischung; Denkmalschutz; Verkehrsberuhigung; Wohnen; Stadtgestaltung; Sanierungsziel; Neuordnungskonzept