Wirtschaftlicher Strukturwandel im Siegerland seit 1950. - Eichholz, Susanne (Selbstverl., 1993)
Technischer Wandel, Wandel der Konsumgewohnheiten und Intensivierung der internationalen Arbeitsteilung infolge der Verschiebungen der relativen Preise der Produktionsfaktoren verändern die Rahmendaten der deutschen Wirtschaft und erzwingen dadurch strukturelle Anpassungsprozesse. Wenn diese Prozesse zeitlich verschoben auftreten, wird die Erfüllung der wirtschaftspolitischen Ziele der "magischen Pyramide", nämlich Geldwertstabilität, Vollbeschäftigung, ausgeglichene Zahlungsbilanz und gleichmäßiges Wirtschaftswachstum gefährdet. Ziel der Studie ist es, die Ursachen und räumlichen Wirkungen des Strukturwandels des Siegerlandes seit 1950 zu analysieren. Nach einer abschließenden Beurteilung des Entwicklungspotentials dieses Wirtschaftsraumes wird versucht, die Ergebnisse der Studie auf allgemeine Fragestellungen zu übertragen. Die Zukunftsperspektiven des Siegerlandes werden aufgrund der Standorteignung generell positiv beurteilt. sosa/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftsraum; Strukturwandel; Wirtschaftszweig; Standortfaktor; Wirtschaftsgeographie; Landesgeschichte; Energie; Verkehr; Industrie; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Entwicklungspotenzial; Raumbewertung