Bürgerbeteiligung im Spannungsfeld der Gewaltenteilung. - Hien, Eckart (Heymann, 2014)
Festvortrag auf dem Zweiten Leipziger Juristenempfang am 29.11.2013. Der Autor diskutiert anhand der Beispiele "Stuttgart 21" und der Bürgerentscheide zu den olympischen Winterspielen in München und Oberbayern die Sinnhaftigkeit der Beteiligung von Bürgern bei der Planung von baulichen Großvorhaben.
Keywords: Partizipation; Großprojekt; Planungspolitik; Entscheidungsfindung; Verfassungsrecht; Bürgerbeteiligung; Akzeptanz