Stadtbahnsysteme: Grundlagen -Technik - Betrieb - Finanzierung. Light rail systems. Principles - technology - operation - financing. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, Eurailpress, 2014)
Das Buch behandelt mit Grundlagen, Technik, Betrieb und Finanzierung wichtige Aspekte zum Verkehrssystem "Stadtbahn". Es gibt Einblick in die aktuellen gesetzlichen Grundlagen auf europäischer und nationaler Ebene in Deutschland. Das Buch stellt alle Aspekte dar, die bei der Herstellung moderner Stadtbahnwagen als auch bei der grundlegenden Sanierung berücksichtigt werden müssen. Darüber hinaus wird erläutert, wie die Anforderungen an eine zuverlässige Energieversorgung und hinsichtlich des Brandschutzes erfüllt werden können und wie Haltestellen und Fahrwege bezüglich Fahrgastkomfort, Umweltschutz und Städtebau gestaltet werden müssen. Es werden aktuelle Entwicklungen bei der kundenbezogenen Telematik, bei Betriebshöfen und Werkstätten, beim Personal und beim Störfallmanagement aufgezeigt. Abschließend widmet sich das Buch wirtschaftlichen Fragestellungen (Lebenszykluskosten) und beleuchtet die Risiken und Chancen der geänderten Gesetzeslage auf. Ferner werden die Folgen für eine zukünftige Förderung erläutert und Vorschläge zur Finanzierung gemacht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Fahrzeug; Technikstand; Technische Infrastruktur; Betrieb; Haltestelle; Streckenführung; Instandsetzung; Instandhaltung; Verkehrstechnologie; Personaleinsatz; Finanzierung; Rechtsgrundlage; Fahrweg; Kundenorientierung; Störfall; Lebenszykluskosten