Nichts wirklich Neues für die regionale Infrastruktur der Bahn. Entgegnung auf Beitrag von Christoph Zimmer. - Berg, Johannes (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Der Aufsatz von Christoph Zimmer (" Neue Organisationsmodelle für den Nebennetzbetrieb der Eisenbahn"; Int. Verkehrswesen 3/2003, S.82-86) zu den Grundlagen und zur Überwindung der Probleme derzeit unwirtschaftlicher Infrastrukturvorhaltung im Bereich der Regionalnetze der DB Netz AG greift die insbesondere durch die Einführung der Regionalfaktoren zum 1.1.2003 erneut ins Blickfeld geratene strukturelle Problematik regionaler Eisenbahninfrastruktur auf. Dieser begrüßenswerte Ansatz missrät jedoch zu einem Rundumschlag aus allgemeinpolitischen Forderungen und einer Kritik an der unternehmerischen Positionierung der DB Netz AG in dieser Frage. difu
Keywords: Eisenbahnverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Organisationsform; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehrsanlage; Personennahverkehr; SPNV; Regionalbahn; Regionalnetz; Schienennetz; Eisenbahntrasse; Trassenpreis; Regionalfaktor; Organisationsmodell; Stellungnahme