Regionales Beschäftigungswachstum und dynamische Agglomerationseffekte. Eine empirische Untersuchung der Bedingungen regionalen Strukturwandels. - Mirbach, Marcus (VVF, 1999)
In den letzten Jahren fand eine intensive Diskussion darüber statt, ob das Beschäftigungswachstum in Regionen stärker durch Vorteile aus der Spezialisierung innerhalb von Industrien beeinflusst wird oder ob Vorteile aus einer diversifizierten Wirtschaftsstruktur bestehen. Zudem wird oftmals argumentiert, daß in Agglomerationen die Beschäftigung stärker als in ländlichen Regionen zunimmt. Zunächst werden die theoretischen Ansätze zur Begründung von Agglomerationseffekten im Zeitraum von 1882 bis 1925 dargestellt. Anschließend wird für Deutschland empirisch untersucht, ob Spezialisierungs- oder Diversifizierungsvorteile einen stärkeren Einfluss auf das Beschäftigungswachstum ausüben. Diese Analyse wird für die Beschäftigung in der Elektrotechnik und im Fahrzeugbau, die Beschäftigung im Verarbeitenden Gewerbe sowie die Beschäftigung in den übrigen Wirtschaftsabteilungen vorgenommen. Das Ergebnis läßt für Deutschland darauf schließen, daß diversifizierte Wirtschaftsstrukturen das Beschäftigungswachstum erhöhen. Unterschiede zwischen Agglomerationen und ländlichen Raum scheinen sich abzuschwächen. difu
Keywords: Standort; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Regionalstruktur; Strukturwandel; Industrie; Industriestandort; Untersuchung; Sekundärer Sektor; Elektrotechnik; Beschäftigungswachstum; Diversifikation; Fallbeispiel; Wirtschaftsgeschichte; Verarbeitendes Gewerbe; Fahrzeugbau; Wirtschaftsabteilung