Erdwärmeprojekte brauchen angepasste Analysen. Investitionsmodelle. - Roiser, Fritz J.; Hulsebosc, Philip (Hammonia, 2014)
In den vergangenen Jahren sind immer mehr Wohnungsgenossenschaften dazu übergegangen, alternative Energieqeallen wie Erdwärmeanlagen in (Neu-)Bauprojekte zu integrieren. Die Einbettung solch moderner Heizsysteme ist komplex und trägt somit ihre spezifischen und finanziellen Risiken. Wo früher eine Gewinn- und Verlustrechnung mit erkennbar attraktiver Verzinsung in Form einer einfachen Tabellenkalkulation üblich war, muss heute bedeutend mehr geliefert werden, um überzeugend zu sein.
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Erdwärme; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Heizungssystem; Investition; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Analysemethode; Modellrechnung; Erneuerbare Energie; Energetische Sanierung