Potenzial Digitalisierung. Denkansätze für die kommunale Wasserwirtschaft. - Schmidt-Vollus, Ronald; Goppelt, Florian; Hieninger, Thomas (Trialog Publishers, 2018)
In sämtlichen Industriesparten wird von einer zunehmenden Digitalisierung gesprochen. Dieser Trend kann auch auf die Wasserwirtschaft von Städten und Kommunen übertragen werden, wobei hier das Potenzial der Digitalisierung bisweilen noch lange nicht ausgeschöpft ist. Anhand von Beispielen werden Ziele der Wasserwirtschaft erörtert und mögliche Lösungsansätze für die Integration der Digitalisierung zur Erreichung dieser Ziele gegeben.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Digitalisierung; Effizienzsteigerung; Versorgungssystem; Potenzialanalyse; Energieeffizienz; Wassernutzung; Regenwassermanagement