Die Baulandfrage - Herausforderung an die Wohnungs- und Städtebaupolitik. Bauordnung - Aufgabe der Kommunalpolitik. - Deimer, Josef (My University, 1983)
Das immer knapper werdende Baulandangebot vor allen in den Ballungsräumen belebt die bevorstehenden Beratungen zum Entwurf eines Baulandbereitstellungsgesetzes. Unter Wahrung des Eigentumsbegriffes im sozialen Rechtstaates fällt bei der Schaffung von Bauland den Gemeinden eine besondere Rolle zu. Dies betrifft die Aufstellung von Bebauungsplänen und deren Realisierung und zum anderen den Erwerb von Grundstücken ungeachtet der späteren Nutzung, die dann später wieder veräußert werden. hg
Keywords: Politik; Boden; Bodenmarkt; Bauland; Bodeneigentum; Kommunalpolitik; Bauordnung; Wohnungsbaupolitik; Städtebaupolitik; Ballungsraum; Baulandbereitstellungsgesetz