Employment security and labor markets. Assumptions, international evidence, and theoretical implications. (Kündigungsschutz und Arbeitsmarkt. Kontroversen, internationale empirische Befunde und theoretische Implikationen.) - Buechtemann, Christoph F. (Selbstverl., 1991)
Kündigungs- und Bestandsschutzregelungen werden seit Beginn der achtziger Jahre zunehmend kontrovers diskutiert. Während in den meisten europäischen Ländern gesetzliche Kündigungsschutzregelungen vor allem mit Blick auf das "amerikanische Beschäftigungswunder" verstärkt als eine Ursache anhaltend hoher Arbeitslosigkeit kritisiert werden, läßt sich in den USA ein umgekehrter Trend beobachten: dort haben Zivilrechtsprechung und Gesetzgeber in den vergangenen Jahren rudimentäre rechtliche Schutzbestimmungen gegen ungerechtfertigte Kündigungen sowie für Massenentlassungen und Betriebsstillegungen eingeführt. Bislang jedoch entbehren die Argumente sowohl der Befürworter gesetzlicher Kündigungsschutzregelungen wie auch die von ihren Kritikern hervorgehobenen negativen Auswirkungen auf Arbeitskräftenachfrage und das betriebliche Beschäftigungsverhalten weitgehend einer eindeutigen empirischen Grundlage. Ausgehend von einer Darstellung der kontroversen Standpunkte von Befürwortern und Kritikern werden im vorliegenden Bericht die vorhandenen empirischen Forschungsergebnisse über die Arbeitsmarktwirkungen von Kündigungsschutzregelungen sowie die Erfahrungen mit "Deregulierungs-Maßnahmen " aus Industrieländern präsentiert. Die Befunde werden anschließend im Lichte neuerer Entwicklungen im Bereich der ökonomischen Arbeitsmarkttheorie sowie der Regulierungstheorie diskutiert. kmr/difu
Keywords: Kündigungsschutz; Arbeitsrecht; Arbeitsmarktpolitik; Theorie; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzsicherung; Arbeitsmarkttheorie