Wirtschaftspolitik zwischen punktuellem Eingriff und konzeptioneller Gestaltung. Die Macht der politischen und wirtschaftlichen Realitäten. - Allemann, Hugo (My University, 1979)
Der Autor versucht die Frage nach den Möglichkeiten der politischen Planung, die Wirtschaftspolitik zwischen punktuellem Eingriff und konzeptioneller Gestaltung, zu diskutieren. Er befaßt sich hierbei mit den Möglichkeiten und Grenzen der Konzipierung, Planung und Programmierung in der schweizerischen Politik. Die wirtschaftspolitische Meinungsbildung und Entscheidungsfindung sei weitgehend systembedingt, gekennzeichnet durch ordnungspolitischen Pragmatismus und Opportunismus. Mit einem Rückblick auf die Konjunkturpolitik der sechsziger Jahre belegt er die Dringlichkeit des Stils der Problembewältigung, sogar die notwendigen Systemänderungen dergestalt, daß mit der Verpflichtung zur Aufstellung von Konzepten und Programmen für die politische Aktivität zugleich die Kompetenz zu deren Durchsetzung eingeräumt wird. kf/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Staat; Wettbewerb; Konjunkturpolitik; Volkswirtschaft; Restriktionspolitik; Förderungspolitik; Finanzen