Die Ermittlung von Grundwerten - Wertermittlungstechnische Lösungen und praktische Erfahrungen. - Brandt-Wehner, Anngret (My University, 1985)
In dem Beitrag werden drei Lösungsmodelle zur Ermittlung von Grundwerten vorgestellt und in ihren Ergebnissen verglichen. Anwendungsraum ist ein geschäftlich strukturiertes Sanierungsgebiet von Osnabrück. Dazu werden die Modelle, die von Schmalgemeier, Hagedorn und Öfke entwickelt wurden, zunächst getrennt angewandt und die Ergebnisse verglichen und dann kombiniert. Vor allem die Einbeziehung der Geschäftsraummiete liefert als Indikator Aufschluss über das Bodenpreisniveau. So können Zonen gleichen Grundwerts abgegrenzt werden. (wb)
Keywords: Bodenwertzuwachs; Grundstücksbewertung; Grundstückswert; Bodenpreis; Wertermittlung; Sanierung; Ausgleichsbetrag; Grundwert; Städtebauförderungsgesetz; Bebauung; Baufläche