Migration / Integration und Stadtteilpolitik. Eine ExWoSt-Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Zu den porträtierten Fallstudien des Berichts gehört die Studie "Bildungsunterstützung in der Östlichen Innenstadt in Offenbach", die ein Beispiel für einen gelungenen Integrationsansatzes in einem Stadtteil ist, der durch einen hohen Anteil an Migrantenkinder in einem sozialräumlich schwachen Wohnumfeld gekennzeichnet ist. Weitere Fallstudien befassen sich mit sozialräumlichen Konzepten für die Weiterentwicklung der ethnischen Ökonomie und mit der umfassenden Aufwertung eines Wohnstandortes sowie mit der Aktivierungsstrategie eines Landkreises für kleinere Kommunen.
Keywords: Integration; Ausländer; Kind; Stadtteil; Segregation; Schule; Fallstudie; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Projektbeschreibung; Integrationskonzept; Integrationspolitik; Migrant; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Ethnische Ökonomie