Die sozio-ökonomischen Faktoren des Fremdenverkehrs in Entwicklungsländern. Der Fall Guatemala. - Schawinski, Roger (My University, 1973)
Neben einer Analyse der wirtschaftlichen und sozialen Struktur Guatemalas und ihrer Bedeutung für den Fremdenverkehr werden Infra- und Suprastruktur des Fremdenverkehrs aufgezeigt. Der Faktoreinsatz und die Einkommenseffekte in diesem Sektor werden mit denjenigen der verarbeitenden Industrie verglichen und die Wirkungen des Fremdenverkehrs auf die regionalen Ungleichgewichte untersucht. Die wachsende regionale Disparität, die durch eine Konzentration der verarbeitenden Industrie rund um die Hauptstadt und in der Küstenebene hervorgerufen wird, kann durch den Fremdenverkehr wenigstens teilweise gebremst werden. Die wohl wichtigste Funktion des Fremdenverkehrs ist jedoch die Beschaffung der in Entwicklungsländern dringend benötigten Devisen. Der Importanteil der von den Touristen aus Industriestaaten nachgefragten Leistungen entspricht demjenigen der wichtigsten Subsektoren der verarbeitenden Industrie. Die dem Fremdenverkehr oft zugesprochene völkerverbindende Wirkung konnte bei Befragungen nicht verifiziert werden.
Keywords: Fremdenverkehr; Entwicklungsland; Fremdenverkehrsplanung; Einkommen; Zahlungsbilanz; Volksgruppe; Industrie; Fremdenverkehrspolitik; Arbeitsplatzangebot