Das bauleitplanerische "Ökokonto". Hinweise zur Bevorratung von Ausgleichsmaßnahmen für Eingriffe in Natur und Landschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Neuregelungen des BauGB von 1998 erleichtern den Gemeinden die vorausschauende Bereitstellung von Kompensationsmaßnahmen, da der Ausgleich vom Eingriff in zeitlicher und räumlicher Hinsicht auf rechtssicherer Grundlage entkoppelt werden kann. Den Vorrat an Ausgleichsmaßnahmen auf Ausgleichsflächen, den die Gemeinden im späteren Verfahren der Bauleitplanung verwerten können, bezeichnet man als "Ökokonto". Die Broschüre soll den Gemeinden grundlegende Informationen für die Einrichtung und Führung eines solchen Ökokontos an die Hand geben. Hierzu wird aufgezeigt wie die Flächen- und Maßnahmenbevorratung und die verbindliche Bauleitplanung durchzuführen ist. gb/difu
Keywords: Bauleitplanung; Naturschutzrecht; Planungshilfe; Natur; Landschaft; Ökokonto; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ausgleichsfläche