Bonus für Innenentwicklung. Modernes Bauen. - Götz, Peter (Eppinger, 2007)
Aus ökologischen Gründen und vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung gewinnt der Grundsatz 'Innenentwicklung vor Außenentwicklung' zunehmend an Bedeutung. Die am 1. Januar 2007 in Kraft getretenen Änderungen im Baugesetzbuch eröffnen Optionen für die Stärkung und Weiterentwicklung der urbanen Kerne. Außerdem erhalten die Kommunen zusätzliche Instrumente, um in Partnerschaft mit Investoren zügig und kostengünstiger als bisher den sich aus dem demographischen und wirtschaftlichen Wandel ergebenden Anpassungsbedarf zu bewältigen. In dem Beitrag werden folgende Kernpunkte des Gesetzes erläutert: Einführung eines beschleunigten Verfahrens für Bebauungspläne der Innenentwicklung; Schaffung und Sicherung zentraler Versorgungsbereiche; Stärkung der Praktikabilität von Vorhaben- und Erschließungsplänen; Vereinfachte Abrechnungsregeln für den Abschluss von Sanierungsverfahren; Verzicht auf die Überprüfungspflicht von Flächennutzungsplänen; Kommunale Festsetzung von Abstandsflächen; Öffnungsklausel für private Initiativen zur Stadtentwicklung. difu
Keywords: Städtebaurecht; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Innenstadt; Stadtquartier; Bebauungsplanung; Strukturwandel; Baugesetzbuch (BauGB); Novellierung; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Demographischer Wandel; Business Improvement District; Public-Private-Partnership