Abwasserbeseitigung in ländlichen Gemeinden. - Seyler, Friedrich (My University, 1994)
Wegen der technischen Bauwerke und der maschinellen Einrichtungen erfordern die technischen Verfahren zwangsläufig höhere Investitionskosten und höhere Betriebskosten als naturnahe Reinigungsverfahren. Auch sind noch weitere technische Einrichtungen, wie Rechen und Sandfang zur Abtrennung von Grobstoffen oder mineralischen Stoffen sowie Vor- oder Nachklärbecken erforderlich, auf die hier nicht näher eingegangen werden kann. Demgegenüber können mit den technischen Verfahren Reinigungsleistungen erzielt werden, die mit den einfachen naturnahen Verfahren insbesondere wegen der dort fehlenden Steuerungsmöglichkeiten nicht erreichbar sind. Naturnahe Verfahren erfordern dagegen relativ große Grundstücksflächen und geeignete topographische Verhältnisse. Ersteres bereitet im ländlichen Raum meist keine Probleme. Bei ungünstigen Untergrundverhältnissen können die dann erforderlichen Maßnahmen zur Abdichtung den Kostenvorteil von Teichen durchaus zunichte machen. Technische Reinigungsverfahren können bei kleinen Kläranlagen praktisch über den gesamten Größenbereich von 50 bis 5000 Einwohnerwerten nahezu uneingeschränkt zur Anwendung kommen. Im unteren Bereich bis zu etwa 1000 Einwohnerwerten sind dagegen die naturnahen Verfahren bei vergleichbaren Reinigungsleistungen in der Regel kostengünstiger.
Keywords: Ländlicher Raum; Gemeinde; Ländliche Gemeinde; Abwasser; Schlammbehandlung; Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Gewässerschutz; Abwasserableitung; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Verfahren; Reinigungsverfahren; Teich; Belebungsanlage; Tropfkörper; Tauchkörper; Abwasserteich; Pflanzenkläranlage