Ein schöner Land! Aufgaben von Kulturpolitik und Kulturarbeit im Strukturwandel ländlicher Räume. 63. Loccumer Kulturpolitsches Kolloquium. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Ländliche Räume sind häufig von demographischen Veränderungen und vom Strukturwandel geprägt. Welche Konzepte und Strategien sind geeignet, zeitgemäße und attraktive kulturelle Angebote zu entwickeln und zu sichern? Was kann Kulturentwicklungsplanung leisten und welche Rolle spielen Kultur und Kulturpolitik in politikfeldübergreifenden integrierten Ansätzen der Regionalentwicklung für ländliche Räume? Die Beiträge stehen unter folgenden Überschriften: (1) Kultur auf dem Land: Annäherungen, (2) Kultur auf dem Land soll ..., (3) Kulturentwicklungsplanung: Wie erfolgreich ist sie in politikfeld- und ressortübergreifenden sozialräumlichen Prozessen? (4) Kultur stiftet Heimat: Was ist Heimat heute? (5) TRAFO. Ein Programm der Kulturstiftung des Bundes für Kultureinrichtungen auf dem Land im gesellschaftlichen Wandel, (6) Dimensionen der Kulturarbeit im ländlichen Raum.
Keywords: Kulturpolitik; Kulturarbeit; Kulturangebot; Ländlicher Raum; Dorfleben; Strukturwandel; Regionale Disparität; Kulturentwicklungsplan