Gleichwertige Lebensverhältnisse. - Julia Klöckner (Kommunal-Verl., 2019)
Zwischen Stadt und Land gibt es in Deutschland keine gleichwertigen Lebensverhältnisse, sondern vielmehr Disparitäten, die den sozialen Zusammenhalt gefährden. Um dem entgegenzuwirken, hat die Bundesregierung 2018 die Kommission "Gleichwertige Lebensverhältnisse" einberufen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem ländlichen Raum. Zunächst wurden die Ursachen der sozialen Ungleichgewichte analysiert um daraus Handlungsempfehlungen abzuleiten. Die Analyse hat gezeigt, dass es in den einzelnen Regionen und Kommunen unterschiedliche Entwicklungs- und Investitionsbedarf gibt, und dass die Förderung deshalb eine Frage des Bedarfs und nicht der territorialen Lage sein darf.
Keywords: Stadt-Land-Vergleich; Lebensverhältnis; Ländlicher Raum; Digitalisierung; Versorgungsstruktur; Bund-Länder-Kooperation; Kommunale Wirtschaftsförderung; Ländliche Integration