Determinanten der Entwicklung des Gewerbebaus. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Ein Merkmal der seit einigen Jahren konstatierten Schwäche der privaten Investitionstätigkeit in Deutschland ist die nur sehr geringe Dynamik der gewerblichen Bauinvestitionen. Eine genauere Betrachtung zeigt, dass der gewerbliche Bau vor allem nach 1991 zur Schwäche neigte und erst in den vergangenen zehn Jahren eine leichte Erholung erfuhr. Diese Entwicklung steht, gemessen am Bruttoinlandsprodukt und an den anderen Investitionsarten, vor allem den Ausrüstungsinvestitionen, im Gegensatz zur allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung. Der Sachverständigenrat zur Beurteilung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung (SVR) stellt in seinem Jahresgutachten 2014/15 eine Entkopplung der Ausrüstungs- und Gewerbebauinvestitionen fest. Offen bleibt jedoch, ob es sich um ein vorübergehendes Phänomen als Folge des Baubooms nach der Wiedervereinigung handelt oder ob andere strukturelle Ursachen die verhaltenen Investitionen bedingen. Ziel der Studie war es, die Gründe für die Entwicklung der Gewerbebauinvestitionen heraus zu arbeiten. Dabei sollen auch die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen gewerblichen Investitionsarten untersucht werden. Nicht zuletzt soll die Hypothese überprüft werden, ob sich die Entwicklung der gewerblichen Bauinvestitionen tatsächlich von der der Ausrüstungsinvestitionen entkoppelt hat.
Keywords: Bauwirtschaft; Bauinvestition; Privatinvestition; Anlageinvestition; Gewerbebau; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Investitionsentwicklung; Ausrüstungsinvestition