Politik und Verwaltungsorganisation. Zur Reform der Regierungs- und Verwaltungsorganisation unter besonderer Berücksichtigung der obersten Bundesbehörden in den Vereinigten Staaten von Amerika. - Steinberg, Rudolf (My University, 1979)
Die Arbeit geht der Frage nach, inwieweit die Verwaltungsorganisation im Regierungsbereich politischen Abhängigkeiten unterliegt und auf welche Weise sich die Beziehung zwischen Verwaltung, Regierung und gesellschaftlichen Interessen organisatorisch niederschlagen. Dabei belegt der Autor anhand der Analyse der amerikanischen Bundesverwaltung die These der vornehmlich politischen Funktion von Organisaionsstrukturen und deren Änderung. Das verwaltungsorganisatorische Veränderungen nicht losgelöst von konkreten gesellschaftlichen und politischen Ereignissen gesehen werden könnten, schließt der Autor den Entwurf einer optimalen Organisationsstruktur aus. Das bedeute den Verzicht auf eine allgemeine Theorie der Verwaltungsorganisation. sch/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Organisationstheorie; Organisationspolitik; Verwaltungspolitik; Reform