Enttäuschte Hoffnungen. Reflektierte Selbstkommentierungen von Schülern in der Wende. - Kirchhöfer, Dieter (Juventa, 2006)
Die Untersuchung konzentriert sich auf die Analyse von Veränderungen in den Wertungsmustern ostdeutscher Kinder in den Jahren 1989-92. Sie deutet anhand selbstkommentierter Schülertexte an, dass sich schon in den ersten Jahren der Wende widersprüchliche Veränderungen in den Mustern vollzogen, die möglicherweise gegenwärtige Verhaltensweisen begründen lassen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Schüler; Lebensbedingungen; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Befragung; Wertewandel; Transformationsprozess; Systemwandel; Deutsche Einheit; Jugendforschung; Familienforschung