Interkommunale Wirtschaftsförderung im östlichen Landkreis Karlsruhe - Ein zukunftsweisendes Erfolgsmodell. - Nowitzki, Thomas; Vita, Heiko de (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
In der Mitte der Region Kreisgau-Stromberg im östlichen Teil des Landkreises Karlsruhe liegen die Gemeinden Oberderdingen, Sulzfeld, Kürnbach und Zaisenhausen mit insgesamt 20.000 Einwohnern. Zusammen erschließen und vermarkten diese vier Gemeinden ein interkommunales Industriegebiet zwischen der Stadtbahnstrecke und der B 293 Karlsruhe-Heilbronn durch eine privatrechtlich organisierte Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFI).
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Standortplanung; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Industriegebiet; Baulanderschließung; Verkehrsanbindung; Wohnungsbau; Kommunale Zusammenarbeit; Fallbeispiel