Stadtdenkmale im Osten Deutschlands. - Topfstedt, Thomas (Ed. Leipzig, 1994)
Die zahlreichen, trotz jahrelanger Vernachlässigung noch immer in ihren historischen Grundstrukturen weitgehend erhaltenen Stadtdenkmale und Städtebauensembles gehören zu den wertvollsten Kulturgütern, die die neuen Bundesländer in das wiedervereinigte Deutschland eingebracht haben. Hauptanliegen des Buches ist es, auf diesen Denkmalsbestand und die mit seiner Erhaltung und behutsamen Erneuerung verbundenen Probleme aufmerksam zu machen. Dazu wird zunächst in einem relativ kurz gehaltenem Textteil ein Überblick zur Stadtentwicklungsgeschichte auf dem Gebiet der ehemaligen DDR gegeben, beginnend mit Nachkriegszeit und Wiederaufbau bis 1955, gefolgt von den Strategien zur Stadterneuerung von der Mitte der 50er bis zum Ende der 60er Jahre, dem Umgang mit den Altstadtkernen in den 70er und 80er Jahren und abschließend mit den Perspektiven für die alte Stadt seit dem Herbst 1989. Es folgt ein umfangreicher Bildteil von 170 Fotografien aus 57 Städten, die anschließend unter städtebaulichen Gesichtspunkten ausführlich erläutert werden. ha/difu
Keywords: Stadtbaugeschichte; Baukunst; Stadtgeschichte; Historische Stadt; Denkmalpflege; Altstadt; Stadtkern; Nachkriegszeit; Deutsche Einheit