Mietspiegel und Mietwertgutachten als Beweismittel im Mieterhöhungsprozeß. - Sternel, Friedemann (My University, 1994)
Zu den Unterthemen: Zum Meinungsstand in Literatur und Rechtsprechung; Beweisthema, Beweisinhalt und Beweisqualität des Mietspiegels; Ermittlung der konkreten Vergleichsmiete; Anwendung von Mietspiegeln im Gerichtsverfahren; Anwendungsbereich für Mietwertgutachten in Gebieten mit und ohne Mietspiegel; Eignung des Mietwertgutachtens zum Beweis der ortsüblichen Miete; Datenschutz und Offenlegung der Bewertungsfaktoren; Mieterhöhung und Wirtschaftlichkeit als Ziele des Gerichtsverfahrens. Im Aufsatz verweisen 77 Fußnoten auf weiterführende Literatur sowie auf Urteile von Gerichten. (shm)
Keywords: Mietspiegel; Gutachten; Gesetz; Vergleichsmiete; Wohnungstyp; Bewertung; Wirtschaftlichkeit; Nutzung; Gerichtsentscheidung; Erhöhung; Prozess; Beweis; Begründung